«Сотни лет назад индийские художники воссоздавали визуальный образ танцующего Шивы в прекрасной серии бронзовых скульптур. В наше время физики используют самые передовые технологии для передачи образов космического танца. Метафора космического танца таким образом объединяет мифологию, религиозное искусство и современную физику».
Танец Шивы символизирует основу всего существования. В то же время Шива напоминает нам, что многообразные формы в мире не фундаментальны, а иллюзорны и постоянно меняются. Современная физика показала, что ритм творения и разрушения проявляется не только в смене времен года и в рождении и смерти всех живых существ, но и в самой сущности неорганической материи.
Согласно квантовой теории поля, танец творения и разрушения является основой самого существования материи. Для современных физиков танец Шивы — это танец субатомной материи, основа всего существования и всех природных явлений.
Карл Саган писал: «Индуистская религия является единственной великой верой в мире, посвященной идее о том, что сам космос претерпевает огромное, поистине бесконечное число смертей и возрождений. Эти циклы простираются от нашего обычного дня и ночи до дня и ночи Брахмы длиной 8,64 млрд. лет. Это дольше, чем возраст Земли или Солнца и примерно половина времени с момента Большого Взрыва».
Танец, который исполняет Шива Натараджа, называется Ананда Тандава («танец радости» Шивы), имеющий важный сакральный смысл. В движениях этого танца скрыты не только основы Мироздания, но и законы существования окружающего мира.
Танец состоит из 108 движений, в которых и заключена информация о законах бытия. Все эти движения изображены на барельефах индийского храма в Чидамбараме
